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Backen im Brottopf

Genial Einfach und extrem knusprig. So klappt ein perfektes Brot ohne einen eidgenössischen Abschluss als Bäcker-Konditor. Es braucht ein wenig Zeit aber es lohnt sich auf jeden Fall… denn was schmeckt schon besser als ein frisches, knuspriges Brot?!

Rezept Details

Zutaten für: 1 kg Brot

  • 750g Urchig-Ruch Mehlmischung von Gantrisch Goldkorn
  • 6dl Wasser
  • 2g Trockenhefe

So gehts…

750 g Backmischung in eine Schüssel geben. 2 g Trockenhefe in ca. 6 dl. lauwarmem Wasser auflösen und zum Mehl dazu geben. Das Ganze von Hand oder mit einem Teigschaber grob zu einem Teig vermengen. Dieser Vorgang muss nicht besonders gründlich erfolgen, einfach darauf achten dass keine trockenen Mehlklumpen im Teig übrig bleiben. Die Schüssel mit einem Tuch oder mit Klarsichtfolie abdecken. Tipp: Der Teig ist an der Hand sehr klebrig. Wenn Sie vor dem Vermengen die Hände mit etwas Olivenöl einreiben, löst sich der Teig unter warmem Wasser leicht wieder ab.

Den Teig 8-12 Stunden ruhen lassen. Nimm einen runden, glasierten Tontopf oder einen Topf aus Gusseisen ohne Deckel, stelle ihn leer in den Backofen und heize ihn auf 220°C vor. Alternativ kann ein Keramiktopf oder einen Römertopf verwendet werden.

Nachdem der Ofen und der Topf vorgeheizt sind, nimm den heissen Topf heraus. Er muss heiss sein, damit der Teig danach nicht am Topf kleben bleibt. Die Teigmasse aus der Schüssel auf ein gut bemehltes Küchentuch gleiten lassen. Klebrige Teigreste können zusammengekratzt und mitverwendet werden. Den Teig mithilfe des Tuches in den heissen Topf gleiten lassen.

Deckel drauf und sofort in den Backofen stellen. Backen bei ca 240°C.

Nach ca. 30 Min. den Deckel abnehmen und das Brot im offenen Topf ca. 20 Min. bei 220°C ausbacken.

Än Guätä !!

Brot